Euforia awal puasa

Disclaimer: Saya sih ga ikut berpuasa ya.. Ini cuma sudut pandang saya aja sebagai orang Katolik yang juga mahasiswa ITB.. 

Yah, seperti yang kita tau, bulan Ramadhan itu salah satu momen yang ditunggu-tunggu umat Muslim. Apalagi di Indonesia yang notabene mayoritas Muslim, euforianya kerasa banget.

Tapi itu dulu. Setidaknya menurut saya.

 

Soalnya gini yah, saya itu dari kecil sekolah di negeri, sampe kuliah pun di negeri. Apalagi rumah saya itu bukan di kota, tapi di desa. Yah, ga sepenuhnya desa sih, desa yang berkembang mungkin lebih tepat ya.. Hahaha

Dari kecil, momen hari pertama puasa itu selalu keliatan meriah banget. Temen-temen yang mayoritas Muslim suka kumpul bareng gitu dan merayakannya bersama, Kalau beda mulai puasa kapan, suka nanya-nanya, “Kamu mulai puasa kapan?” dan semacam itu. Mereka cenderung ikut-ikutan mayoritas mulai puasa kapan soalnya takut dijadiin bahan tertawaan. Yah, namanya juga ABG yaaa.. :p

Pokoknya keliatan banget deh, 

Lha sekarang saya udah mahasiswa, di kampus yang orang-orang dari seluruh Indonesia ada. Meskipun mayoritas masih Muslim, tapi yang non-Muslim juga nambah banyak dong. Apalagi mereka statusnya sama kayak saya, sama-sama mahasiswa. Yah, perubahan pola pikir pasti ada dong dibandingin jaman SMP SMA dulu.

Nah mungkin itu ya yang ngebikin euforia awal puasa tahun ini jadi biasa-biasa aja. Mereka ga mempermasalahkan kamu mau mulai puasa kapan. Yang mau mulai 19 kemarin, ya monggo, yang mulai hari ini, ya silakan. Mereka jadi cenderung ga ngurusin permasalahan pribadi orang lain, which is good 😀

Jadi ya.. awal puasa kali ini (dan awal puasa sebelumnya sih) kerasa beda aja gitu kalo saya liat. Sama sekali ga kerasa kalo hari ini awal puasa. Dan itu artinya kemungkinan saya minum di angkot di saat-saat seperti ini sama aja dengan sebelum-sebelumnya. Bisa dikira ga berperasaan deh nih hahaha.

Anyway, itu cuma random thought kemarin sore sih. Sekali lagi, kenapa hal yang mungkin bagi kalian agak ga penting kayak gini ditulis, ya semata-mata biar saya terbiasa mengekspresikan pemikiran saya dalam bentuk tulisan aja sih. Hehehe

Akhir kata, selamat berpuasa bagi yang menunaikannya! Bagi yang ga berpuasa, hormati yang berpuasa ya! Cheers!

Ditulis dari Bandung, Indonesia.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s